Некоторые детали не совпадали? Вполне возможно. Койши слишком тесно существовала вместе со своими иллюзиями, слишком ревностно отрицала то, что не хотела принимать. Некоторые события были столь сильно искажены, что напоминали скорее старый чёрно-белый фильм с помехами – фильм о совершенно незнакомом существе, не имеющем совсем ничего общего с ней. К счастью, эти воспоминания были почти полностью чисты от такого.
Да и сама она свято верила в правдивость своих слов, так что поправки Фландр её несколько смутили. Насколько велик дворец? Конечно, настолько, что смог бы заменить весь мир с поверхности! Кого ненавидят больше всего? Кого угодно, но не сестрёнку! Такого просто не может быть!
Она как будто не подала виду, а продолжила слушать рассказы Флан и отвечать столь же восторженно, как и прежде:
- Как?! Так ты уже бывала в нашем дворце?! Никогда не слышала об этом! Вы наверняка понравились моей сестре – она любит гостей! Жаль, что я не застала вас – но я всё равно смогу тебя удивить, когда ты придёшь к нам! – щебетала она почти без перерыва, - Там столько комнат – и в каждой есть какой-то секрет! Зачарованные вещи, скрытые туннели и комнаты, лабиринты, шепчущие стены, которые рассказывают мне сказки, питомцы – много их! И каждый из них выучил какой-то фокус – это выглядит презабавно! Сестра говорит, что это называется “цирк” – и ты обязательно должна это увидеть! А ещё там замечательно можно поиграть в прятки – там можно спрятаться так, что даже ты меня не найдёшь!
И снова они засмеялись.
О многом они ещё поведали друг другу.
Фландр рассказывала ей о том, сколько хорошего она сделала людям. И улыбалась. Казалось, ей действительно приятно от этих мыслей. Но тут младшая Комейджи почувствовала, как где-то в глубине подсознания у Фландр зарождается что-то совсем непрошенное. Рвёт и скребёт, как злая чёрная кошка. Вечно грызёт, как маленькая, но назойливая крыса.
Давняя обида. Чувство это было настолько знакомо Койши, что показалось ей невероятно родным.
Ужасная несправедливость! Как будто весь мир против тебя! Всё плохое как будто вечно живёт в памяти окружающих и никогда не уходит на второй план, даже если причин ненавидеть давно нет! Но хорошие дела быстро забываются и растворяются в воздухе, словно бы их никогда и не было!
И она в один момент переменилась, отбросив привычную беззаботность.
Крепко взяв Фландр за руку, она посмотрела ей прямо в глаза. В глазах у Комейджи горел яркий, неспокойный зелёный огонь.
Можно было просто раздавить неприятные чувства, но тогда на их месте воцарится всё та же пустота – и начнёт пожирать всё вокруг с большей силой.
Вместо этого Койши окружила злобное, но одновременно беззащитное и маленькое существо, внутренним теплом и добротой. Оно всё ещё сопротивлялось, всё ещё причиняло боль, но ярость и отчаяние стали постепенно исчезать. Скоро успокоенное и умиротворённое существо заснуло мирным сном.
Внутри головы Фландр начал звучать голос – одновременно и знакомый, и потусторонний, странный:
“Чужая память – наш злейший враг. Она всегда будет хранить то, от чего мы отрекаемся.”
“Вспомни наших сестёр. Можешь ли ты сказать, за что именно они любят нас? Они просто любят, и причины не нужны.”
“Любят не за что-то. Просто однажды мы встречаем родственную душу, без которой невозможно будет дальше жить. И этот кто-то не станет причинять тебе боль или помнить зло. Всё это время я искала это существо.”
“Я хочу тебе кое-что показать. Надеюсь, что смогу вспомнить…”
Снова картина воспоминаний. На этот раз здесь было так много ‘помех’, что различить хоть что-то было крайне трудно.
Бесконечный водный поток. Нет, это поток людей. Какая-то очень оживлённая улица. Непрерывно звучало множество голосов, сплетающихся в ровный гул, и невозможно было различить ни слова. Все куда-то спешили и направлялись, думая о привычном.
Среди них шла девочка-ёкай. Но странно было не то, что на неё никто не обращал совершенно никакого внимания. С ней было явно что-то не так. Шла она очень медленно, наклонив голову, и сильно пошатывалась, как человек, провёдший несколько дней в пустыне без воды. Наконец, силы окончательно покинули её, и она просто упала на землю. Её всё так же не замечали – просто обходили стороной, как грязную лужу посреди дороги.
“Ёкай, которого забыли и перестали замечать. Это было самое ужасное, что только могло случиться. Я умирала, тонула в небытии.”
Вокруг неё была лишь одна пустота. Такая тёмная, что даже тысяча солнц не осветит. Она обволакивала её со всех сторон, заливала глаза и уши – и даже тишина громче того, что было сейчас, даже темнота светлее, даже смерть живее.
Постепенно, не роняя слёз и не думая ни о чём, она превращалась в ничто.
- Ты кто такая? Почему ты здесь лежишь? – послышался звонкий голос близко и одновременно очень далеко.
Словно сильнейший порыв резко потянул её с самого дна на поверхность. Снова появился кислород.
Перед ней сидел совсем маленький мальчик и, сверкая глазами, пытливо смотрел на неё.
Она просто посмотрела на него – и ничего не ответила. Но пустота внутри начала постепенно заполняться.
“Это был первый человек, что увидел меня – и полюбил. Благодаря нему я не исчезла. Он до сих пор помнит меня.”- голос стал постепенно затихать, и вот уже он исчез совсем. Образы тоже померкли.
Казалось, прошло несколько часов, хотя на самом деле это длилось секунды.
Но Койши, казалось, уже забыла об этом. Она, как ни в чём не бывало, спросила:
- Огненные медведи? Правда-а? А мне удаётся создавать только иллюзии – хоть они и очень убедительны! Покажешь мне, как ты это делаешь?...
Правда, голос её заметно дрожал – воспоминания об объятиях пустоты не остались незаметными.